Всегда рады видеть вас в нашей сауне Фиеста! Уверены, вам понравится и вы станете нашим постоянным гостем. Адрес сауны: Луганск, пос. Сутоган, ул. Театральная, 18а.

баня лнр фиеста сауны и бани, их отличия и особенности

Для большинства людей баня - это деревянные лавки в парилке и особый аромат, исходящий от распаренного дерева, плюс обливание прохладной водой, запах веника и жаркий пар. Однако на самом деле есть некоторое количество отличающихся друг от друга бань (саун) и сейчас мы расскажем об их особенностях и, естественно, отличиях.

Все бани отличаются друг от друга размером, конструкцией, параметрами воздуха (влажностью и температурой) в парной и в помещении. Температура в помещении может находиться в промежутке 60 - 120°, при этом влажность в парилке не бывает больше 25%. В других воздух может быть прогрет от 50 до 700°, а влажность может составлять от 70 до 100%.

сауна лнр фиеста виды бань

Наиболее распространенными являются русская баня и финская сауна.

Пар в русской бане получают с помощью камней в печи, нагретых до высокой температуры. Раскаленные камни обливают ледяной водой, из-за чего образуется большое количество пара. После этого в таком высоковлажном помещении гораздо легче дышится.

Полки в облике древесных ступенек размешают в непосредственной близости от печки. Внизу – на двух нижних полках, невысокая температура (примерно 50°), подходящая для неподготовленных людей, а наверху, конечно, температура будет очень высокой (в районе 100° и больше), где любят попариться "профессионалы со стажем".

Финская сауна больше всего получила распространение в западных странах. Отличается от нашей тем, что воздух в ней нагревается с использованием только сухого пара. Так как сухой воздух легче переносится - температуру в парилке без проблем нагоняют до 100° и больше. А влажность наоборот - составляет от 10 до 30 процентов. Веник в этой бане не используют, чтобы не обжечь кожу. Обычно финские сауны располагают возле водоема, в котором можно окунуться после парилки. Финская сауна может быть обычного размера для шести/семи человек или миниатюрной на 1-2 человека. Такую сауну можно приспособить даже у себя в квартире. Она не занимает много пространства и очень быстро нагревается с помощью электропечи.

Римские бани делятся на два отделения. В первом - тепидарии, воздух прогревается до уровня около 40°. Во втором - лакониуме, доходит до 70 градусов, используется для того, чтобы пропотеть изрядно. Пар в эту баню идет по трубам, проникая в помещение сквозь отверстия, сделанные и в полу и в стенах. Для получения предельного эффекта и наслаждения от посещения бани, особые ароматичные масла и настойки из травок добавляют в пар, багодаря чему достигается наибольший эффект от похода в баню. К тому же, как и в русской, римская баня оборудована лавками, на которых возможно посидеть или же полежать.

Хамам, или просто турецкая баня, имеет отличия от всех остальных тем, что в ней можно провести хоть весь день. Жаркий и сухой пар в этой бане равняется 50°. Баня делится на несколько отделений. Комната для переодевания - «джамекян», душевая – «пестемаль», парная - «харарет». Парилка представляет из себя большое помещение, где и пол и стены и лавки отделаны мрамором. Так как полки никогда не нагреты больше 60°, на них можно лежать хоть часами.
Также в парилке находятся специально обученные работники, которые могут сделать массаж с маслом, пилинг, шоколадный, кофейный или иные скрабы. Организм после выхода из парилки необходимо охладить постепенно, попеременно окуная сначала в прохладную воду, затем обливая опять тепленькой. Процесс завершается окунанием в просто ледяную воду.

Чем-то похожа на турецкую и ирландская сауна. В ней используется такой же температурный режим. Перед тем, как зайти в парилку, нужно избавиться от одежды и немного привыкнуть в предбаннике. Париться необходимо заходить только тогда, как массажист подготовит ваше тело. Выйдя из парилки, охлаждаются с помощью ведра холодной воды, или используя душ, после чего массажист завершает процедуру парения.

Японская баня может быть двух видов: для индивидуального пользования (фуро) и массового (сэнто). Индивидуальная баня - это наша обыкновенная ванная. Только выглядит немного по-другому. Обычная емкость с водой, а чаще просто бочка, в которой воду доводят до 50°. Окунаться в воду не нужно полностью, только по грудь, затем можно присесть на сидение, расположенное внутри бочки. В бочку можно добавлять целебные листья, травы или опилки. Отличает японскую баню от прочих еще и ее мобильность. Общественная баня оборудована вместительным бассейном для посетителей в большом количестве. Вода в нем всегда чистая, так как ее постоянно меняют. Выйдя из душевой кабинки, посетители погружаются в бассейн, благо вода в нем теплая, около 50°.

Сейчас в моду еще вошли бани, использующие для нагревания инфракрасное излучение. Выглядят они как компактный короб, а нагреваются под воздейтвием специальных инфракрасных лучей. Такие сауны предназначаются для одного или нескольких человек. Однако, хоть инфракрасный обогреватель и считается безвредным для человека, он не в состоянии заменить все ощущения и непередаваемое наслаждение от посещения обычной русской бани.

Ищите нас по адресу: Фиеста сауна, ЛНР, Луганск, пос. Белое (Сутоган), ул. Театральная, 18а